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일상의 유용한 정보

키위로 다이어트를 할 수 있다고? 키위 효능 및 맛있는 키위 먹는 방법!

by ☆★JJinJJin★☆ 2021. 3. 17.
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새콤달콤 키위 효능

 

키위를 꾸준히 먹어온지도 벌써 두 달이

넘어가고 있는데요,

어디선가 키위가 좋다고 해서 먹기 시작했는데

벌써 두 달이 넘어가고 있더라고요

막연히 좋다는 것만 알고 먹었던 키위라

이번엔 키위는 어떤 효능이 있는지에 대해 정리해보도록 하겠습니다!

 

 

새콤달콤 키위

 

우리나라에서 재배하면서 명명된,

남녀노소에게 모두 사랑받는 과일 키위는

비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E가 사과의 6배,

식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있습니다

 

새콤달콤한 키위는 맛도 있지만 영양도 엄청 풍부하죠

키위는 10월 말에서 11월 말까지가 제철인데요

 

키위를 구입하실 땐, 윤기 있는 갈색을 띠는 껍질색과

손가락 끝으로 살짝 눌렀을 때, 약간 말랑말랑하며

고르게 생긴 모양의 키위를 고르는 게 좋습니다

 

키위의 보관 온도 - 1~5℃

   키위 보관일 - 약 5일

   키위 보관법 - 천천히 먹고 싶을 땐 느슨히 밀폐된 용기에 넣어

                     상온에서 2,3일 동안 보관하고, 빨리 익혀 먹고

                     싶을 땐 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지

                     안에 넣어둡니다

 

 

키위의 효능은 어떤것이 있을까?

 

키위의 효능

 

1. 식이섬유 성분이 풍부한 키위는 조리기능을 활성화하여

   감기 바이러스뿐만 아니라 여러 가지 나쁜 균에 대항할 수

   있는 몸을 만드는데 도움을 줍니다

 

2. 이미 감기에 걸린 사람에게도 감기 바이러스와 싸우는

   몸에 필요한 영양을 쉽게 보충할 수 있습니다

 

3. 체내에 쌓여있는 염분을 배출시켜주는 칼륨이 많이 함유되어

   있어 성인병 예방에 효과가 있습니다

 

4. 혈압이 걱정되는 분들에게도 칼륨이 많이 함유가 된 키위가

   도움이 됩니다

 

5. 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다

 

6. 신경을 안정시켜주는 마그네슘과 칼슘, 이노시톨이 있어 수면에 도움을 줍니다

 

 

키위 맛있게 먹는 방법

 

기본적으로 키위는 완전하게 익지 않으면 단단해서

맛이 안 나기 때문에 완전하게 익은 것을 드셔야 해요

 

잘 익은 건 즙이 많고 작으며 검은 씨가 원을 그리며

잘 배열되어 있습니다

 

육류나 생선을 먹고 나서 키위를 먹어주면 소화를 도와줍니다

 

그리고 갈비찜요리를 할 때 키위를 갈아 넣어주기도 하는데요,

키위는 질긴 고기를 요리할 때 즙을 미리 뿌려주면

고기가 연해진다고 합니다

 

 

그린키위 먹을까? 골드키위 먹을까?

 

그린키위 VS 골드키위

 

키위는 대표적으로 그린키위와 골드키위를 많이 먹는데요,

각각의 효능에 차이점을 알아보면

 

그린키위 - 그린키위는 식이섬유와 영양소가 풍부해서

               장 건강 개선은 물론이고, 장내 세균층 균형으로

               뇌기능까지 향상하는데 도움을 줍니다

 

골드키위 - 행복 호르몬이라고 하는 세로토닌 형성에 필수인

               비타민C와 트립토판이 풍부하게 함유되어 있어

               스트레스 완화에 도움을 줍니다

 

 

키위가 다이어트에 도움이 될까?

 

키위와 다이어트

 

키위는 사과보다 작아도 식유섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일입니다.

키위가 다이어트의 핵심으로 떠오르는 이유는 풍부한 식이섬유 함량인데요

키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준입니다

 

펙틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은

영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다

 

반면 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕습니다

변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯, 잡티 생성을 막아주는

성분까지 들어있다고 하니 앞으로도 꾸준히 먹어 조야겠어요!

 

특히 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다고 합니다

키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어! 먹어주세요

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