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일상의 유용한 정보

나와 타인을 위해, 입냄새 원인과 제거방법 확인해보기!

by ☆★JJinJJin★☆ 2021. 6. 11.
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코로나로 인해 마스크를 쓰고 다니는 게 일상이 되어버린 후부터 안 나던 입냄새가 난다고 

말하는 걸 들어본 적 있으실 거예요. 

우스갯소리로 마스크 때문이 아니라 원래 나던 입냄새를 드디어 확인하게 된 거라고 하기도 하는데요,

본인의 호흡에서 입냄새가 난다고 느끼는 분들, 그 냄새가 불편했던 분들을 위해서 이번에는

입냄새가 발생하는 원인과 제거할 수 있는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

입냄새구강 및 인접 기관에서 유래하는 냄새로 일반적으로 타인이나 자신에게 불쾌감을 주는 악취

말하는데요, 입냄새의 주요 원인을 살펴보면 구강 내에 존재하는 균이 음식물 찌꺼기, 침, 혈액, 구강점막

세포 등에 함유되어있는 아미노산과 단백질을 분해하여 생성되는 휘발성 황화합 물질입니다. 

이 휘발성 화합물을 분석해 보면 메칠 메캅탄과 황화수소가 90%를 차지하며 이런 성분 때문에 달걀 썩은 냄새나 양파 썩은 냄새가 나게 되는 것입니다.

입냄새의 원인

1. 생리적 입냄새

입냄새의 원인에 있어서 가장 먼저 알아 두어야 할 것은 침의 항균 작용입니다.

입속에 침이 잘 분비되지 않는다면 구강 내 자정 작용이 약화되어 여러 세균이 자라는 환경이 되고,

이는 곧 입냄새의 원인이 되는 것입니다.

중년이나 노년기로 접어든 연령층에서는 약 50%에서 입냄새를 풍기게 된다고 합니다.

이는 나이가 들어감에 따라 피지선 분비가 감소하기 때문에 전신에서 다소 자극적이고 불쾌한 체취가 

발생하는 것처럼, 구강 내 침의 분비가 떨어지기 시작하고 각종 치주 질환이 늘어 입냄새가 증가하게

됩니다.

자고 일어났을 때를 생각해보면 됩니다. 건강한 사람이라 하더라도 아침에 일어나면 본인한테 입냄새 가난 다고 느껴본 적이 있을 텐데요, 자는 동안 구강에 남아있는 음식 찌꺼기, 구강 세포, 침 등이 부패되면서

발생하는 것인데, 특히 코골이가 심하거나 자는 동안 입을 벌리고 숨을 쉬는 사람의 경우 구강이 더

건조해져 더욱 심한 냄새가 나게 됩니다.

또, 불규칙한 식사 또한 입냄새의 원인이 되는데 식사 시간이 불규칙한 경우 침 분비가 촉진되지 않기 때문에 입냄새가 발생될 수 있고, 우리나라 사람들이 주로 먹는 양파나 마늘에 함유된 냄새 입자는 황 화합물 그 자체이기 때문에 장에서 흡수되고, 간에서 대사 되어 혈류를 타고 폐를 통해 입냄새로 발생될 수 있습니다. 마지막으로 입냄새의 원인으로 제일 잘 알고 계시는 담배, 담배 자체에 황 화합물이 포함되어 있을 뿐만 아니라 흡연 시 발생하는 구강 내 저 산소 상태가 혐기성 세균을 증식시키기 때문에 입냄새를 유발하게 됩니다.

 

2. 병리적 입냄새

병리적 입냄새의 원인 중 85~90%는 구강 내에 있으며, 불량한 구강 위생을 유발하는 다양한 구강 질환

및 구강 상태에 의해 발생합니다.

치주 질환이나 구강암, 치아우식증, 보철물 등이 구강 내 음식물을 축적시키고 세균을 증식시켜 입냄새를

유발하게 됩니다.

구강 외의 원인을 살펴보면 만성 비부동염이 치료되지 않고 지속될 경우 입냄새를 유발할 수 있고,

편도염 및

장이 좋지 않은 사람들에게서 특유의 입냄새가 나는 것을 한 번쯤 느껴본 적 있을 텐데요, 위나 소장, 대장에서 장 내 세균총의 변화나 단백질 등의 불완전 대사가 이루어지면, 이상 발효로 인해 장 내 가스가 부패되고 그 일부가 혈류에 흡수되어 폐를 통해 호흡으로 나와 입냄새로 나타나기 때문인 것입니다.

당뇨 환자의 경우에도 침이 부족해 입안이 건조해지고, 인슐린의 부족으로 포도당을 분해하지 못하고 체지방을 연소하는 과정에서 케톤체라는 강한 휘발성 물질이 발생해 당뇨병 환자 특유의 입냄새나 몸 냄새가 생깁니다.

 

 

입냄새 제거 방법

입냄새 제거 하기, 입냄새 치료 방법

1. 입냄새를 유발하는 음식을 피해 줍니다.

흡연이나 맥주, 와인, 방향성 양치액 등은 구강 내 건조를 초래하여 입냄새를 유발할 수 있습니다.

커피나 오렌지 주스, 토마토 주스도 구강 내 산성화를 시킬 수 있으므로 피해 주는 것이 좋고

또, 단백질이 많이 함유된 치즈나 우유, 아이스크림 같은 유제품이나 육류 섭취를 제한 해

주어야 하며 당이 함유된 껌이나 사탕은 세균 복제 및 황화합물 생산의 영양분이 되기 때문에

피해 주어야 합니다. 칼슘, 나트륨, 칼륨이 많이 함유되어 있는 녹황색 채소나 해초류를 많이 섭취해 주세요. 우리 몸에 건강한 양파, 마늘, 파, 아스파라거스, 겨자, 파슬리 등에도 황이 다량 함유되어 있기 때문에 입냄새가 심한 경우에는 제한해 줄 필요가 있습니다.하루 1.5L의 충분한 수분을 섭취해 주고 정기적인 치과 검진과 올바른 칫솔질은 필수이며 입냄새의 주요 원인인 설태 제거를 위해 설태 제거기를 하루 2회 정도 사용해줍니다. 

 

2. 전문가의 도움받기

나의 입냄새 원인을 진단받고, 그 원인에 맞는 치료를 시행해줍니다. 입냄새 발생 원인 중 하나인 전신적인 질환에 대한 치료나 만성 비부동염, 편도 결석 등에 대한 나에게 해당되는 치료를 받아야 합니다.

 

 

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