콜라비란 어떤 채소일까요?
우리 몸에 좋다는 콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소를 말하는데요,
콜라비의 원산지는 북유럽이고 16세기 이후 널리 알려지면서 부터 유럽인들의
식탁에 자주 등장하였다고 합니다. 지금은 건강에 좋은 채소로 즐겨먹는 사람들이
늘고있는데요, 우리 말로는 콜라비를 순무 양배추 또는 구경 양배추라고 부르기도 합니다.
콜라비는 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 가지고 있습니다.
우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분함량이 무려 90% 이상에 모양은 무와
비슷 하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징입니다.
콜라비는 적색과 녹색 2가지 종류이지만 속은 똑같이 흰색입니다.
대신 색에 따라 맛이 조금은 다른데요, 녹색 콜라비는 단맛이 나고 자주색 콜라비는
약간 매운맛이 나는 차이가 있습니다.
단맛이 있는 줄기는 주로 샐러드나 생으로 먹고, 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께
주스로 갈아먹기도 합니다.
콜라비 고르는 방법과 손질법
콜라비를 고를 때엔 잎이 보송보송하고 짙은 녹색을 띠며 줄기의 크기는 테니스 공만 한 크기가
가장 정당합니다. 콜라비의 겉면에 하얗게 분처럼 일어나 있는게 좀 더 당도가 좋아 맛도 더 좋습니다.
또, 표면에 상처가 없고 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
손질시엔 흐르는 물에 깨끗이 여러 차례 흙을 씻어내어주고, 잎과 줄기를 잘라내 용도에 맞게 사용해 주시면 되는데요, 콜라비의 껍질이 매우 단단하기 때문에 특히, 손을 다치지 않도록 주의 해주어야 합니다.
잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸거나 비닐팩에 밀봉하여 냉장고의 신선 칸에 보관해
주시면 콜라비를 오래 두고 먹을 수 있습니다.
콜라비에는 어떤 효능이 있을까요?
웰빙식품으로 잘 알려진 콜라비는 다양한 효능들을 갖추고 있는데요, 그 효능들을 살펴보면
1. 콜라비는 체내의 나트륨 함량을 낮춰주고 고혈압을 비롯한 각종 혈관질환을
예방해줍니다.
2. 콜라비에는 항암성분이 들어 있기 때문에 간암이나 유방암, 방광암 등에
효과를 보입니다.
3. 콜라비는 대표적인 알칼리성 채소로 피로 해소, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
특히 칼슘이 풍부해 노인에게 좋은 음식이며 50대 갱년기 여성에게도 좋은
음식으로 손꼽히기도 했습니다.
4. 비타민C 함유량이 높고 100g당 27kcal로 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 도움을 줄 뿐만
아니라, 노화방지에도 효과가 있습니다. 사과의 10배, 상추나 치커리의 5배, 무의 4배에 달하는
비타민C 함유량으로 미네랄이 풍부해 꾸준히 섭취한다면 세포 노화를 완하 하는
효과를 얻을 수 있습니다.
5. 항산화 작용을 해서 혈압상승을 막고 노폐물 배출을 해주는 비타민C가 풍부하여
뇌혈관 질환에도 도움을 줍니다.
6. 콜라비는 식이섬유와 수분도 풍부하게 포함되어 장 운동을 활발하게 해주어 변비예방에
도움을 줍니다.
콜라비 먹는 방법
1. 콜라비는 일반 야채보다 당도가 높고 아삭 거리는 식감으로 생으로 샐러드처럼 다른
야채와 곁들여 먹기에 좋습니다.
2. 다른 과일이나 채소와 함께 믹서에 갈아서 마시면 간단하게 섭취할 수 있습니다.
3. 콜라비는 육질이 단단하고 색감이 예쁘기 때문에 피클의 재료로 사용하기에도 좋습니다.
4. 고구마나 감자처럼 스테이크의 가니쉬로 이용하기에도 좋습니다.
5. 콜라비는 김치나 겉절이, 동치미, 깍두기의 재료로도 이용 가능합니다.
콜라비 섭취 시 주의해 주세요.
콜라비 섭취 시의 주의사항으로 십자화과 채소에 알러지가 있다면 주의 해주시고,
콜라비는 갑상샘암을 붓게 하는 글루 코시 놀 레이트를 함유하고 있기 때문에 갑상선 환자인
경우에는 반드시 주의해서 섭취해야 합니다.
식이섬유가 풍부한 브로콜리나 양배추와 마찬가지로 체내 가스가 많이 발생하기 때문에
한번에 100g 내로 섭취하는게 좋으며 이러한 영향이 미비할지라도 과도하게 섭취하는
것은 삼가해 주어야 합니다.
지금까지 콜라비의 효능과 고르는 방법, 활용법 까지 알아보았습니다.
나에게 관련질환이 있으신 분들은 주의사항을 꼭 참조해주시고, 콜라비로 건강 챙기세요.
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