건강을 위해서나 다이어트를 위해서 토마토 즐겨 드시는 분들 많으실 거예요.
토마토는 특유의 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배되었으나 1700년대에
들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작되었다고 합니다.
남미가 원산지인 토마토는 세계적으로 5,000개 이상의 품종이 재배될 정도로
식재료로써의 활용가치와 인기가 높은 채소인데요,
이 토마토 특유의 붉은색에는 강력한 항산화 작용을 하는 '리코펜' 성분이 풍부해
노화를 방지하고 암 예방에도 효능이 있습니다.
맛있는 토마토를 고르기 위한 방법
토마토는 모양이 둥글고 일정하며 표면이 매끄럽고 꼭지가 싱싱한 것으로 골라주면 됩니다.
색이 고르게 빨간색을 띠고 있는 것이 가장 좋으며 토마토의 붉은색을 내는 성분인
리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로 활성화 산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며
우리 몸의 면역체계를 강화시켜 줍니다.
따라서, 푸른색 토마토보다는 완숙의 붉은색 토마토가 영양면에서 더 이롭다고 볼 수 있습니다.
그리고 토마토는 후숙 과채류라서 녹색 상태인 미숙과를 판매하는 경우도 많은데
미숙 토마토에는 감자에 나는 싹과 같이 독성을 가진 솔라닌 성분이 함유되어 있어 어지럼증이나
구토, 설사를 유발할 수 있으니 토마토를 미숙과로 구매할 경우엔 실온에서 후숙 하여 먹는 것이
좋습니다.
토마토의 손질과 보관방법
토마토를 수프나 소스 같은 곳에 사용할 때에는 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과
씨를 제거해주는 게 좋고, 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어 끓는 물에
약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다.
토마토는 주로 날것으로 섭취하는 경우가 많지만 불에 가열해서 먹으면 단맛이 강화되고
항산화 물질인 리코펜의 흡수율을 높여주기 때문에 가열 조리를 통해 맛과 영양을 더욱더
극대화할 수 있습니다.
토마토 보관 시 토마토 꼭지가 아래를 향하고 서로 겹치지 않게 해주어야 합니다.
상온에서 보관할 경우엔 바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두어야 하고 냉장보관 시엔
냉장고의 채소 칸을 이용해주는 것이 좋습니다.
토마토에는 어떤 효능들이 있을까요?
1. 토마토는 칼로리가 낮고 다양한 영양성분을 함유하고 있어 다이어트에 효과가 있습니다.
2. 토마토에 칼륨의 함량이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 해 주고 루틴 성분이
함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
3. 토마토에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 '글루타메이트' 성분은 젖산이 축적되는 것을
억제하여 피로감과 스트레스 해소에 좋습니다.
4. 토마토의 '토코페롤' 성분은 노화방지에 탁월합니다.
5. 펙틴 함량도 높아 변비 중에 효과가 있습니다.
6. 토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축되어 있어 강력한 항암물질로
서양 속담 중 '토마토를 심는 가정에는 위암이 없다'라는 말이 있을 정도로 효과가 있습니다.
7. 토마토의 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더 높아지므로 다양한 조리법으로 활용해도
그 영양분을 보존할 수 있습니다.
토마토 VS방울토마토 어떤 차이가 있을까요?
한 입에 쏙 들어오는 사이즈의 방울토마토는 의외로 일반 토마토보다 당도가 더 높고
영양성분이 더 풍부하게 들어가 있다고 합니다.
비타민B, 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 1.5~2배가량 많고 리코펜 성분은 3배나 많다고 합니다.
항암작용을 하는 비타민C, 항산화 효과가 뛰어난 비타민A, 그리고 지방분해를 돕는 비타민B
등 다양한 종류의 비타민이 많이 함유되어 있기 때문에 암이나 뇌졸중, 심근경색 등의
질병예방에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 철분과 칼륨, 칼슘 등 각종 무기질과 식이섬유까지 풍부하게 들어있어 신장기능을
촉진하고 변비와 비만을 예방해줍니다.
토마토나 방울토마토를 섭취할 때 올리브 오일을 첨가한 드레싱을 더해주면 영양소를 더욱 효과적으로
흡수할 수 있습니다.
방울토마토를 보관 시엔 꼭지를 따서 보관해주는 게 좋은데, 꼭지가 달려있으면 방울토마토가 계속
성장을 하려고 하기 때문에 쉽게 물러질 수 있기 때문에 꼭지를 따서 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에
보관해주고 상온에서도 2~3일 정도 보관이 가능하지만 더 이상으로 보관할 경우 비닐봉지에 담아
입구를 묶은 후 야채 전용칸에 넣어두면 좋습니다.
여기서 주의해야 할 점은 물이 묻어있을 때 방울토마토는 쉽게 물러지기 때문에 먹기 직전에 씻어주고
특히나 꼭지 부분에 세균이 모이기 쉬우므로 식초물에 꼼꼼히 세척해주는 것이 좋습니다.
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