퓨전음식의 열풍과 함께 요즘엔 너무나 친숙한 과일인 아보카도 많이들 즐기고 계실 거예요.
요리의 장식에 쓰일 뿐만 아니라 소스의 재료로도 애용되고 있는 아보카도는
멕시코가 원산지이고 비타민과 미네랄이 풍부한 건강 과일인데요.
슈퍼푸드로 불리는 아보카도는 세계에서 영양가가 가장 높은 과일로 기네스북에 기록되어 있습니다.
저도 아보카도를 자주 애용하고 있는데요, 주로 만들어 드시는 명랑 아보카도 덮밥이나샐러드와 함께 곁들여 먹으며 자주 먹어주려고 하고 있는데요 이런 슈퍼푸드 아보카도도 호불호가 있더라고요.그래서 이번엔 아보카도를 즐기시는 분뿐만 아니라 즐기지 않는 분들도아보카도엔 이런 좋은 효능들이 있으니 추천드립니다 라는 의미로 아보카도의 효능 및 어느 정도 먹어주면 좋은지에 대해 알려드리겠습니다.
아보카도 고르는 방법
먼저 아보카도를 먹기 전 알맞은 것으로 잘 골라주어야 하는데요,
아보카도를 구매하실 땐 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때
손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 골라 주는 게 좋습니다.
온라인 쇼핑을 통해 구매 시 너무 단단한 아보카도가 도착했다면
상온에서 2,3일 정도 후숙을 시킨 후 섭취해주시면 됩니다.
저도 주로 온라인 쇼핑을 통해 장보기를 이용하다 보니
보통 딱딱한 상태의 아보카도를 받게 되는데요, 보통 2일 뒤 만져보면
부드럽게 말캉해진 게 느껴졌을 때 아보카도를 너무 익지도 않은
딱 알맞은 상태에서 섭취할 수 있더라고요.
아보카도 손질 하기
아보카도 손질 시엔 씨를 따라서 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서
씨를 빼내 줍니다 아래 사진을 보면 가운데 커다란 구멍이 뚫려있는 거 보이실 거예요
저 크고 단단한 씨를 돌려 빼주시면 되는데요, 그리고 난 후 껍질을 벗기고
원하는 요리에 알맞은 크기로 잘라내 주심 됩니다.
남은 아보카도는 냉동실에 넣어주었다가 필요하실 때 사용해주시면 됩니다.
과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 나는데요,
30% 정도의 지방, 많은 탄수화물과 단백질이 들어있고 비타민의 함량도 높은 과일입니다.
아보카도는 주로 소스를 만들거나 샐러드 등의 요리 재료로 쓰이고
또, 빵에 발라먹거나 아보카도 기름을 채취하기도 하는데 쓰입니다.
아보카도의 효능 알고 먹기
1. 다이어트
아보카도의 효능 첫 번째로 다이어트에 도움이 된다는 것인데요 아보카도 속에
있는 지방이 불포화 지방으로 몸 구석구석에 있는 중성지방을 배출해주고
아보카도가 흡수되면서 식후 4시간 정도의 포만감을 주기 때문에 체중감량에
도움이 되는 과일입니다.
*단, 100g당 191칼로리로 높은 열량에 해당되는 편이기 때문에 많은 양의 섭취는
자제해주는 게 좋습니다.
2. 피부관리
아보카도에 포함되어 있는 비타민C와 비타민E는 자외선으로 인한 피부 노화를
막아주고, 오메가-9를 함유하여 피부에 붉게 올라오는 여드름 자극을 줄여주며
비타민과 미네랄이 풍부해 손상된 피부가 재생하는데 효과적입니다.
3. 심장 건강
아보카도는 불포화 지방이 많고 혈중 지방에 균형을 맞춰주어 동맥경화증의
위험도를 낮춰주고, 심장질환 사망 위험을 낮춰주면서 방어능력을 높여주기까지 합니다.
또, 바나나보다 2배 더 많은 칼륨을 함유하고 있어 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜
고혈압을 예방해주고 체내 수분의 균형을 잡아주기 때문에 알칼리 수치를 조절할 수
있습니다.
4. 뇌 건강
아보카도에 들어 있는 풍부한 불포화 지방산이 뇌의 발달, 노인과 갱년기 여성의
기억력 향상 등에 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민E 성분으로 뇌의 일부인 전두엽 피질의
혈액 공급을 향상해 줍니다.
5. 당뇨 환자에게 효과
아보카도는 영양이 매우 풍부한 반면 당분이 비교적 적고 콜레스테롤이 없어
당뇨환자가 섭취하기 이상적인 식품이라고 볼 수 있습니다.
특히나 아보카도가 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효능이 있어 당뇨 합병증 예방에도
탁월한 효과가 있습니다.
6. 눈 건강
아보카도에 포함되어있는 오메가 3 지방산으로 눈 건강에 도움이 됩니다.
이밖에도 아보카도는 암 예방, 빈혈 예방, 피로 해소, 간 건강, 장 건강 등의
효과가 있는데 역시 슈퍼푸드라 불리는 만큼 우리 몸에 좋은 작용을 하고 있습니다.
아보카도 섭취 시 주의해 주세요!
아무리 몸에 좋은 슈퍼푸드라고 할지라도 과한 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다.
아보카도 역시 적정량을 먹었을 때 그 효능이 높다고 할 수 있는데요
적정량 이상, 과하게 먹게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 발생될 수 있습니다.
아보카도는 하루에 한 개, 혹은 한번에 한개 섭취를 권장하고 있습니다.
아보카도의 부작용으로는 알레르기가 있는 경우 섭취를 제한해 주시고
칼륨이 많이 함유되어 있어 신장질환이 있는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 슈퍼푸드 아보카도에 대해 정리해 보았습니다.
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