자연이 준 기적의 물 식초
우리가 일상에서 자주 접할 수 있는 식초는
예로부터 중요한 조미료로 사용되었는데요,
장수의 나라 일본에서는 이미 오래전부터
식초를 꾸준히 마셔왔고 중국에서도 식초는
생활 깊숙이 자리 잡혀 있다고 해요
그래서 이번엔 식초가 우리에게 어떻게 좋은지,
식초는 어떻게 활용할 수 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다
식초의 효능
1. 식초는 초산 구연산 아미노산 호박산 등 60여 종 이상의
유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질 등 각종 영양소의
체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 합니다.
2. 아미노산이 풍부하고, 그 가운데 일부는 비만을 방지하고
콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 합니다.
3. 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강,
피로 해소 및 생활에 활력을 줍니다.
4. 지혈, 익혈 작용을 하고 혈액순환을 촉진하며 피를 맑게
해줄 뿐만 아니라 각종 출혈성 질환을 다스리고
혈액의 생성을 도우며 빈혈을 개선해 줍니다.
5. 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여 뇌에 충분한
산소를 공급하여 머리를 맑게 해 주고 기억력을 증진시켜줍니다.
특히, 파로틴의 분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고
뼈를 강하게 하며, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 골의 질량을 늘려줍니다.
6. 식초는 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고
소화 흡수를 도우며 갈증을 없애줍니다.
7. 정장 작용을 통해 배가 더부룩 하거나 꾸르륵거릴 때,
대변이 묽거나 설사 등의 개선에 도움을 줍니다.
식초 활용법
숙취 해소
식초나 오미자, 모과, 매실 등 맛이 새콤한 것들은
간의 크랩스 사이클(영양소가 우리 몸에서 분해되는 과정)을
촉진하기 때문에 독소를 해독시키는데 도움이 된다고 합니다
그래서 식초는 숙취를 빨리 푸는데 가장 효과적이라고 해요.
숙취를 풀어줄 때 커피잔 1잔의 물에 3~4작은술을 타서 마셔주면
술의 독성을 물과 가스로 분해하여 체외로 배출시켜주기 때문에
숙취해소에 도움이 된다고 합니다
감자의 색과 맛 유지
껍질을 벗긴 감자는 상온에 두면 색이 변하고 맛이 변질되는데요,
이럴 경우, 식초를 몇 방울 섞은 물에 담가 냉장실에 보관해주면
맛과 색을 유지할 수 있습니다
이때 감자가 식초물에 푹 잠기도록 해주어야 합니다.
식초물은 효소의 작용을 방해하여 산소와 만나도 반응하지 않게 하기
때문이라고 해요
이런방법은 감자뿐만 아니라, 껍질을 벗긴 고구마나 연근도 활용할 수 있다고 해요
청소
식초를 이용한 청소제품은 이미 시중에 많이 나와 있는데요,
유리창 청소 같은 경우에는 식초 한 스푼을 물에타 분무기에 담아
신문지로 닦아내주고, 냄새나는 화장실과 배수구는 베이킹소다를 뿌린 후
희석시킨 식초를 부어주면 깨끗하게 청소할 수 있습니다
과일, 채소 씻기
식초는 과일이나 채소에 남아있는 잔여물이나 세균을 제거하는데 도움을 줍니다
발 냄새 완화
발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻어주면
발 냄새를 없애는데 도움이 됩니다
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